Информационно-ценовое агентство "Цена-Информ"

Логин:

Пароль:


Новостная лента

Ливия обвалила цены на нефть

21.09.2020

Ливия обвалила мировые цены на нефть заявлением о возобновлении добычи сырья. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже ICE.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent в ходе торгов 21 сентября опускались до 41 доллара за баррель (минус 5 процентов). По состоянию на 19:25 по московскому времени они торговались на уровне 41,33 доллара, потеряв 4 процента.

Октябрьские фьючерсы на американскую нефть WTI в ходе торгов опускались до 38,74 доллара (минус 5,8 процента) за баррель. К 18:51 по московскому времени они скорректировались до уровня 39,07 доллара (минус 5 процентов).

Ранее издание The Libya Observer сообщило, что ливийская National Oil объявила о возобновлении добычи нефти на востоке страны. Решение последовало за заявлением командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтара, который сообщил о снятии восьмимесячной блокады нефтяных месторождений и портов благодаря соглашению с признанным ООН правительством в Триполи.

До блокады добыча нефти в Ливии составляла 1,3 миллиона баррелей в сутки, после она упала до 100 тысяч баррелей. Теперь ожидается, что объемы добычи будут расти на 220 тысяч баррелей в сутки.

Источник: The Wall Street Journal

Американский СПГ ждет отмены «Северного потока — 2»

18.09.2020

Цены на газ в Европе выросли. Американский СПГ становится снова прибыльным на рынке стран ЕС и его экспорт будет расти. Эксперты, однако, не спешат делать такие выводы, так как трубопроводные поставки сдерживают рост цен и сейчас закупки СПГ далеко не всегда рентабельны для импортеров американского сжиженного газа. В перспективе ситуацию может изменить отмена «Северного потока — 2», полагают в Platts.

С конца мая спотовая цена газа на нидерландской бирже TTF выросла в три с половиной раза, а стоимость топлива на американском Henry Hub снижается. В результате образуется достаточная разница и спрос на американский СПГ в Европе будет расти, считают в The Wall Street Journal. Аналитик Engie Energy Scan Жульен Оаро рассказал изданию, что с конца августа экспорт американского сжиженного газа в Европу приносит небольшую прибыль и он ожидает роста экспорта в октябре.

Глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф отмечает, что падение цен на газ в США до $ 71 за тысячу кубометров плохо для внутреннего рынка, но хорошо для экспорта СПГ. Кроме того, в ближайшие полтора месяца должен произойти традиционный рост спроса на газ в два раза. Однако эксперт не спешит делать выводы, что поставки американского сжиженного газа в Европу вырастут.

По информации Reuters, закупщики СПГ из США по-прежнему будут отказываться от части законтрактованных грузов: летом они достигали до сорока в месяц, а в октябре прогнозируются на уровне десяти.

Цены на газ в Европе выросли, но не настолько, чтобы стать действительно привлекательными для продажи американского СПГ. Так, на европейских хабах октябрьские контракты торгуются на уровне $ 120−130. При этом уровень рентабельности американского сжиженного газа находится на уровне не менее $ 150, если использовать стандартную формулу ценообразования на сжиженный газ из США (цена на Henry Hub плюс 15% плюс стоимость сжижения в $ 70−100 плюс доставка).

Рост поставок будет больше похоже на возврат трейдеров к стратегии минимизации потерь, чем к отмене грузов, что мы видели этим летом, написал в Twitter зампредправления «Новатэка» Марк Джитвей.

Большинство грузов поставляется в Европу по долгосрочным контрактам и потери несут именно трейдеры, так как они либо обязаны выкупать грузы по действующей формуле, либо отказываться от них, выплачивая штраф в размере стоимости сжижения ($ 70-$ 100 за каждую тысячу кубометров).

Такие толлинговые контракты являются самым ценным активом Cheniere (крупнейший производитель СПГ в США), замечает глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Поставщикам СПГ нужны более высокие цены в Европе, однако они вряд ли продолжат быстро расти, считает заметститель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Рост цен в Европе будет зависеть от поставок из других источников и величины европейского спроса. Хранилища почти заполнены и есть возможность увеличить отбор по контрактам с поставщиками трубопроводного газа, поэтому ценовое ралли в Европе маловероятно», — прогнозирует эксперт.

Сегодня большая часть контрактов «Газпрома» уже учитывает котировки на хабах, однако основная привязка к стоимости нефти с временным лагом остается. Поэтому контрактные поставки могут оказаться даже дешевле спотовых. Так, например, Молдавия ожидает, что в четвертом квартале будет получать газ по $ 100 за тысячу кубометров.

Как отмечает Engie Energy Scan, европейские цены на газ сейчас растут из-за слабой генерации на АЭС и ВИЭ, что поддерживает производство электроэнергии на голубом топливе.

В агентстве Platts считают, что в долгосрочной перспективе цены на газ может поддержать задержка или отмена проекта «Северный поток — 2». В агентстве прогнозируют, что тогда «Газпрому» придется менять условия транзитного контракта с Украиной или резервировать дополнительные мощности на краткосрочной основе. А это в любом случае увеличит издержки компании и приведет к росту цен для потребителей Западной Европы. Уже сегодня Украина — самое дорогое направление для транзита российского газа: почти в полтора раза дороже «Северного потока» и в четыре — польского транзита.

Источник: The Wall Street Journal

Цены на медь снижаются по мере
распространения коронавируса в Китае.

24.01.2020

Цены на медь в пятницу упали в результате смертельной вспышки коронавируса в Китае, где 40 миллионов человек в настоящее время находятся в карантинной зоне, что усилило опасения по поводу замедления экономического роста крупнейшего в мире импортера сырьевых товаров.

За неделю в Нью-Йорке медь с поставкой в ​​марте потеряла 7,2% в цене, упав до семинедельного минимума (5905 долларов за тонну).

Кэролайн Бэйн, главный экономист по сырьевым товарам "Capital Economics" в Лондоне, сказала, что на примерах предыдущих вспышках эпидемий, такие как вспышка атипичной пневмонии в феврале 2003 года, могут быть даны только приблизительные представления о том, чего ожидать в будущем: "Тогда индекс цен на сырьевые товары Goldman Sachs первоначально потерял более десятой части своей стоимости, но эта потеря была полностью восстановлена ​​через несколько месяцев после того, как болезнь была взята под контроль в июле 2003 года."

Китай импортирует более половины мировой меди и более трех четвертей морских грузоперевозок железной руды.

Железная руда стабилизировалась после вчерашней потери на 3,4%. В Северном Китае ориентировочные импортные цены на на руду с содержанием 62% Fe достигли в пятницу (24.01.2020г.) 93,71 доллара за тонну (данные Fastmarkets MB).

В течение 2019 года импорт рафинированной меди снизился на 6%, но импорт концентрата вырос до 22 млн. тонн, что на 11,6% больше, чем в 2018 году. Китайский импорт железной руды превысил 1 млрд. тонн в 2019 году.

Источник: Glacier Media Group

Новости кобальта за январь 2020 года

24.01.2020

По состоянию на 20 января спотовая цена на кобальт составляла 14,52 долл. США за фунт, практически без изменений по сравнению с декабрем 2019г. (14,74 долл. США за фунт). Цена на кобальт на LME составляет 31500 долларов США за тонну. Запасы кобальта на LME составили 662 тонны, как и в декабре 2019г. (685 тонн).


График на кобальт

Источник: Seeking Alpha

Страницы: <<   <   1   2   3   >   >>